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sábado, 29 de marzo de 2008

VINO. TRASIEGA EN LUNA MENGUANTE // VIÑO TRAFEGAR EN LÚA MINGUANTE ( DEBALO)

PRIMERA TRASIEGA:

Trasegar consiste en trasvasar el mosto de las cubas donde se ha efectuado la fermentación principal, separándolo de las materias sólidas, pasándolo a los tanques en que se produce la fermentación secundaria. Esta labor debe hacerse en LUNA CRECIENTE (para no detener la actividad).Si los vinos son flojos debe evitarse el contacto con el aire. Añadir una capa superficial de parafina o aceite (una botella de aceite de oliva), colocar flotador de acero encima y después la tapa.

SEGUNDA TRASIEGA:
Se realiza en luna creciente, aproximadamente un mes después de la primera.
TERCERA TRASIEGA:



Debe hacerse después del invierno, en días claros y con LUNA MENGUANTE. Con esta trasiega separamos el líquido de los sedimentos formados durante la crianza , así clarificamos el vino y evitamos que coja gusto desagradable en contacto con las borras. Evitar contacto con aire.



Si el recipiente es el idóneo podemos dejar el vino en él para irlo consumiendo.
Si deseamos embotellar el vino mejor en LUNA MENGUANTE.









Nota: El comerciante del agro comentó que era más idoneo añadir una capa de parafina o aceite de oliva para evitar la oxidación.

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