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sábado, 11 de abril de 2009

LOS TRANSGÉNICOS. EL PEOR DE LOS MALES.

LA NATURALEZA NO SE PUEDE PATENTAR
QUE CONSUMAN TRANSGÉNICOS LOS QUE LOS PRODUCEN ¿Sabemos lo que comemos?¿Qué alimentos le proporcionamos a los animales?
EXIGIMOS ETIQUETADO DE IDENTIFICACIÓN, NO QUEREMOS COMPRAR PRODUCTOS ELABORADOS CON TRANSGÉNICOS

Las semillas son un bien cultural,pertenecen a los pueblos, a sus gentes, no se pueden patentar, contaminar, manipular... Las semillas nos mantienen con vida,al igual que el aire que respiramos¿Quién lo va patentar?¿Qué gobierno lo va permitir?Exigimos que nos devuelvan lo que es nuestro, y penalizaciones para los infractores y los gobiernos que lo permitieron.


"El lobby farmacéutico y transgénico en el gobierno ZP" ver en amorhurmoracción (Miguel Jara)

"Transgénicos: semillas tóxicas, estériles, dañinas para la tierra y los humanos" ver en Marcial Candioti




"Extracto del excelente documental El Futuro de los Alimentos que trata de los alimentos transgenicos y como han sido elaborados.En "The future of food" se desvela como la industria biotecnológica y agroalimentaria se han unido para controlar el mercado de los alimentos. Desde que la Corte Suprema de EE.UU abrió la puerta para poder patentar organismos genéticamente modificados, las grandes empresas del sector, como Monsanto o DuPond, han utilizado sus patentes para apropiarse de todo aquello que contenga sus genes patentados. Un ejemplo terrible de como el sistema de patentes no protege el conocimiento, sino que lo privatiza.
De este modo, Monsanto ha obligado a los agricultores cuyos cultivos han sido contaminados por cepas transgénicas a destruir sus reservas de semillas (o pagar la licencia por el uso de "su" tecnología), como parte de una estrategia dirigida a ir reduciendo la cuota de mercado de las semillas tradicionales, que progresivamente se irán contaminando conforme avancen los cultivos transgénicos. Paralelamente, estas empresas han ido absorbiendo a sus competidores hasta configurar un gran oligopolio en el mercado de semillas y la producción de pesticidas y fertilizantes.
Durante el documental se explican las técnicas invasivas de las que se sirve la ingeniería genética para obrar sus "milagros": Primero se debilitan las células receptoras y, mediante virus y bacterias, se invade el núcleo con ADN con la esperanza de que se recombine. Para separar las recombinaciones exitosas del resto se implanta también genes resistentes a un antibiótico específico, y luego se expone la muestra a dicho antibiótico. Los organismos que sobreviven son los que buscábamos, listos para introducirse en la cadena alimentaria junto a su recientemente adquirida inmunidad antibiótica.
Sin embargo, estas nuevas formas de vida modificadas genéticamente no ofrecen a los consumidores ventajas sobre los alimentos tradicionales. La biotecnología desarrollada hasta la fecha se centra principalmente en beneficiar a los productores de biotecnología. Ejemplo de esto son la "tecnología terminator", que hace que las cosechas sean estériles (luego no se puede guardar parte de la cosecha para plantar la siguiente y hay que volver a comprar semillas todos los años), o los organismos que necesitan aditivos específicos (y patentados) para poder germinar (con lo cual hay que comprar los fertilizantes a la empresa que vende las semillas). ¿Qué pasará cuando estas características de organismos genéticamente modificados contaminen las cosechas tradicionales y las semillas híbridas hereden las características de su progenitor modificado?
El documental también denuncia la permisividad de los gobiernos respecto a la regulación de estos organismos modificados genéticamente, y su incorporación a la cadena alimentaria. Como pasa en España con el recién creado ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, los máximos responsables de las agencias de control gubernamental son, han sido o serán después responsables de las principales compañías de la industria agroalimentaria, y fomentan la desregulación a favor de los beneficios empresariales en vez de la regulación para proteger a la población de una tecnología que no ha sido suficientemente estudiada.
Sólo de este modo se puede explicar que todavía hoy se nos niege el derecho a saber qué es lo que estamos comiendo. Las empresas se oponen, y los gobiernos permiten, que en el etiquetado no se indique qué ingredientes modificados geneticamente utilizan cada producto. No es sólo que no tengamos el derecho a elegir lo que consumimos; sin esta información no se puede rastrear los efectos sobre la salud de los organismos modificados genéticamente."

Frank Castañon Q.




Extracto del documental "El Mundo Según Monsanto" de Marie-Monique Robin.
GREENPEACE TRANSGÉNICOS

GUÍA ROJA Y VERDE
En este enlace aparece la guia ROJA y VERDE publicada por GREENPEACE . Los alimentos con contenido de transgénicos en ROJA, y los libres de transgénicos en VERDE.















"Con el inminente ingreso de los cultivos transgénicos al Perú, vía el TLC-Tratado de Libre Comercio, es necesario saber los efectos que éstos han tenido en otros paises.

Monsanto Technology Co. domina el 90% del negocio mundial de transgénicos, pesticidas, herbicidas y armamentos químicos. De ingresar al Perú lo hará por intermedio de otras empresas.

Monsanto está desarollando cepas de maíz transgénico a partir del maíz natural, cuyo ADN ha patentado. Esto es la apropiación de un recurso nacional y milenario y el subsiguiente cobro por el derecho de su uso, "colonialismo" en otras palabras."eduardovillanes



idealterna Plataforma Perú libre de Transgénicos

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